レシピはあってないようなもの

各メニューには一応基本となるレシピはあります。元は本などを見て作りながら、自分たちなりにアレンジしたものです。ただ、毎回その通り作るというわけでもありません。

その理由は、同じ野菜でも品種によって味が違う、同じ品種でも穫れる時期によって味が違うからです。毎回レシピ通りに作ってもでき上がる味が微妙に違ったりするので、その都度微調整が欠かせないわけです。プロの料理人であれば当たり前に行っていることですが、なかなか一般にはわかりづらいことかもしれません。

レシピさえあれば同じものが作れるというのは大間違い、レシピはあくまでも目安です。
2012年9月27日
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: