くんたま完全復活

自家養鶏の卵は新鮮でおいしいのだけれど、どういう訳だかゆで卵にすると白身がボソボソでおいしく仕上がらないでいました。なのでくんたまにする卵はわざわざ購入したり、自前の卵では出来が悪いので売らずに差し上げたりしていたのでした。

KIMG2058.JPG

それがこの度、完全復活です。自家養鶏の卵でゆで卵が、すなわちくんたまがおいしくできあがりました。ポイントは卵の茹で方、水からではなく沸騰したお湯の中にいきなり卵を入れます。9分茹でた後には素早く氷水へ。この方法は卵特集の雑誌で知ったものです。

相変わらず新鮮なので殻はむきづらいですが、以前のように表面がデコボコになることもほぼなくなりました。これで今後安定的に自前の卵でのくんたまがご提供できます。
2017年4月14日
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